ars_el_scorpio (ars_el_scorpio) wrote,
ars_el_scorpio
ars_el_scorpio

Categories:

Про Мемориал

В ходе очередного сетевого спора о «сталинских репрессиях» и «кровавом советском прошлом» оппонент попытался «ткнуть меня мордой» в списки жертв репрессий, опубликованные на сайте Мемориала, причём показав мне несколько «нотариально заверенных скриншотов».

В связи с чем у меня к сей организации возникло два вопроса
1. Почему в «списках жертв» не содержится никаких подробностей о жизни перечисленных лиц и о вменяемых им обвинениях? Очевидно же, что наличие таких подробностей, демонстрирующих, что людей арестовывали по абсурдным основаниям, раз и навсегда убедило бы людей в «преступности режима». Зато отсутствие таких подробностей наводит посетителей на поистине крамольные мысли: вдруг этих людей арестовывали действительно за дело, вдруг они никакие не «жертвы», а власть была суровой, но справедливой?
2. Почему скан-копии документов доступны для просмотра только в очень мелком разрешении (356*520px, 20-30 Кб)? Очевидно же, что изображения с большим разрешеним позволят людям во всех подробностях увидеть эти доказательства преступлений сталинской клики. Зато отсутствие таких подробностей наводит посетителей на поистине крамольные мысли: вдруг в таком разрешении на некоторых особо важных документах компетентные люди увидят подробности, характерные для фальшивок?

Хотя, наверное, я заблуждаюсь. Воможно, «Мемориал» просто не имеет столько денег, чтобы поставить на свои сервера достаточно ёмкие диски и обеспечить подключение с достаточно большой пропускной способностью. А всё потому, что проклятые сталинисты не хотят платить и каяться

Однако информация из других источников всё-таки наводит на мысль, что «живущие не по лжи» люди всё-таки пытаются лгать в особо крупном размере. Сравните вот эти два текста:
Правозащитная организация «Мемориал»:

Зимин Николай Николаевич
Родился в 1895 г., Ленинградская обл., г. Порхов; русский; член ВКП(б); секретарь Ярославского обкома ВКП(б). Проживал: Москва, ул. Горького, д. 26, кв. 89.
Арестован 11 февраля 1938 г. Приговорен: ВКВС СССР 7 сентября 1938 г., обв.: участии в к.-р. террористической организации. Расстрелян 10 сентября 1938 г. Место захоронения – место захоронения – Московская обл., Коммунарка. Реабилитирован в мае 1956 г. ВКВС СССР
Источник: Москва, расстрельные списки – Коммунарка

Известный сталинист И.В.Пыхалов

С июня 1937 г. по февраль 1938 г. первый секретарь Ярославского обкома партии. Сменил на этом посту А. Р. Вайнова, обвинённого в недостаточно активной борьбе с «врагами народа». В первом же выступлении на областной конференции Зимин провозгласил одной из главных задач «энергичную борьбу по разоблачению врагов народа», дав сигнал к массовым репрессиям, организованным Управлением НКВД по Ярославской области, возглавляемое А. М. Ершовым. При Зимине из партии было исключено 2120 коммунистов, обвинённых «во вредительстве, связи с врагами народа, притуплении политической бдительности». Многие из них вскоре были расстреляны, в том числе бывший первый секретарь обкома партии А. Р. Вайнов, бывший второй секретарь обкома партии И. А. Нефёдов, председатель облисполкома Г. Г. Заржицкий. В числе репрессированных в этот период было 544 руководящих работника областного масштаба, в том числе более 40 руководителей горкомов и райкомов партии, 166 человек из числа директоров промышленных предприятий, в том числе руководители резино-асбестового комбината Л. Т. Стреж и Л. В. Леонов, директор автозавода В. А. Еленин, начальник Ярославской железной дороги М. М. Егоров, директор комбината «Красный Перекоп» П. Я. Чернышев, около 40 руководителей и преподавателей учебных заведений. Было расстреляно 1660 человек, в том числе 423 рабочих, 246 крестьян и 256 служащих.
В 1938 году было пересмотрено часть дел репрессированных. Пленум Центрального комитета партии обвинил партийные организации и органы НКВД в злоупотреблениях и «перегибах». 11 февраля 1938 года Зимина арестовали как «старого немецкого шпиона, диверсанта и двурушника», сознательно уничтожавшего партийных работников. 7 сентября этого же года Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила его к расстрелу за «участие в контрреволюционной организации и связи с иностранной разведкой». Приговор привели в исполнение через три дня в Москве. Расстрелян был и А.М. Ершов.
В мае 1956 года Н.Н. Зимин был реабилитирован определением Военной коллегии Верховного суда СССР.

Запись опубликована Логово скорпиона. You can comment here or there.

Tags: А из нашего окна..., Жежешечка, Простые истины, Сталин
Subscribe

  • Про "спекулянтов"

    Наткнулся у тов. Варракса в новой теме на одну старую дискуссию, инициатор которой агитировал за экономический либерализм, "невидимую руку…

  • Мой комментарий к «Был ли СССР раем на земле?» от maysuryan

    [ > Что такое "предприниматель без средств производства" Типичные примеры — современные софтверные конторы, в которых народ трудится на своих…

  • Бл...й интерфейс

    Захотел написать небольшой текст. Ввиду малого размера, решил писать сразу в странице создания новой записи. Пока писал, текст изрядно разбух. Когда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments

  • Про "спекулянтов"

    Наткнулся у тов. Варракса в новой теме на одну старую дискуссию, инициатор которой агитировал за экономический либерализм, "невидимую руку…

  • Мой комментарий к «Был ли СССР раем на земле?» от maysuryan

    [ > Что такое "предприниматель без средств производства" Типичные примеры — современные софтверные конторы, в которых народ трудится на своих…

  • Бл...й интерфейс

    Захотел написать небольшой текст. Ввиду малого размера, решил писать сразу в странице создания новой записи. Пока писал, текст изрядно разбух. Когда…