ars_el_scorpio (ars_el_scorpio) wrote,
ars_el_scorpio
ars_el_scorpio

О взаимосвязи между ростом производительных сил общества и развитием человека.

Оригинал взят у strejndzher в О взаимосвязи между ростом производительных сил общества и развитием человека.


«…авторы плана Дауэса, хотели бы ограничить нас производством, скажем, ситца, но нам этого мало, ибо мы хотим производить не только ситец, но и машины, необходимые для производства ситца. Они хотели бы, чтобы мы ограничивались производством, скажем, автомобилей, но нам этого мало, ибо мы хотим производить не только автомобили, но и машины, производящие автомобили. Они хотят ограничить нас производством, скажем, башмаков, но нам этого мало, ибо мы хотим производить не только башмаки, но и машины, производящие башмаки. И т.д. и т.п.» © И.В. Сталин

После недавнего выдвижения Михаила Прохорова в президенты, у меня случился занимательный разговор. Мой оппонент высказался, что увеличение рабочего дня до 12-ти часов – это замечательно, и что сразу же вслед за этим, нас ожидает сытное процветание.
Так как с этой позицией сталкиваюсь уже не в первый раз (и категорически против увеличения рабочего дня), то решил написать и на эту тему. 

12-ти часовой рабочий день в 21-ом веке – это плохой показатель, а вовсе не хороший. Хороший показатель – это снижение времени необходимой работы, хотя бы до 6-7 часов.
Ведь если человек, наблюдает за работой автоматической производственной линии – то смысл его физического присутствия и так достаточно условен (и может осуществляться удалённо, из любой точки мира). Если же работник, вынужден по 12 часов ковать детали вручную, – когда у всех уже есть конвейеры, – то это глубочайшее отставание, а вовсе не благо, как это пытаются представить.

Залог сбалансированного развития общества и государства, кроется в том, чтобы рост производительных сил – давал новые возможности, высвобождал свободное время и подбрасывал стимулы, для постоянного и всестороннего развития граждан, наращивая их «качество» и потенциал.

Распишу пошагово, что из чего вытекает:
1. Сокращение рабочего дня – есть прямое следствие роста производительных сил общества.
2. Рост производительных сил – есть следствие научно-технического прогресса.
3. Научно-технический прогресс – есть следствие отдачи от вложений в инновационные направления, и роста качества специалистов их разрабатывающих.
4. Повышение качества своих специалистов – важнейшая задача для любого развивающегося государства. Такой рост – это преемственный процесс, начинающийся за школьной скамьёй, и заканчивающийся конструкторскими бюро (с постоянным повышением квалификации).
5. Соответственно, если не вкладываться в качественное воспитание и образование – то специалистов в стране не будет (а имеющиеся, потеряют как востребованность, так и профессиональные качества).
6. Если не будет специалистов – то производительные силы общества замрут на месте и начнут деградировать.
7. Деградация индустрии (в широком смысле этого слова) – есть первопричина, для разговоров об увеличении рабочего дня и повышении пенсионного возраста.
Другими словами, Прохоров косвенно даёт понять, что наши производства – уже находятся в жалком состоянии; раздавлены, распилены или развалены. И теперь, по его мнению, вместо интенсивного развития, нам следует переходить на экстенсивное (добирая до прежних показателей – за счет масштабной труд-развёрстки).

Короче говоря, приняв страну с атомной бомбой – мы того и гляди «домодернизируемся» до сохи и лопаты.

Вложения в инновации и образование – есть ни что иное, как инвестирование в своё собственное будущее (страны и народа), с большим горизонтом планирования. Такие затраты могут потянуть только средние и крупные страны; и, отчасти, крупнейшие транснациональные корпорации. Повесить на «частный бизнес» эту проблему, в наших условиях – невозможно. Нет таких горизонтов планирования и задач.

Нет роста производительных сил –> без научно-технического развития;
Нет НТР –> без специалистов;
Нет специалистов –> без подготовки;
Нет подготовки –> без комплексной программы образования;
Нет комплексной программы образования –> без широкого видения перспектив государства через N-лет;
Нет широты перспектив –> без четко поставленной Цели;
Нет Цели –> нет результата.

В России – запущена именно такая деградационная спираль. Ее первоисточник – отсутствие стратегических целей и видения дальнейшего мироустройства, понятных каждому жителю.

И если всё оставить так как есть, то в итоге – Россия станет большой банановой республикой (где в роли бананов, будут нефть и природные ресурсы); которая не сможет воспроизводить специалистов; не сможет повышать КПД производств; не сможет толкать вперед как прикладную, так и фундаментальную науку (и находить ей практическое применение), а значит – будет становиться всё более и более неконкурентоспособной, и зависимой от иностранцев.

Чтобы разорвать порочный круг – следует пожертвовать чем-то прямо сейчас, ради собственного будущего и выживания.
Идеальный вариант – пожертвовать интересами квази-элиты и олигархов, ре-национализировав разного рода «трубы», доставшиеся им путём откровенных махинаций и растаскивания страны в 90-ые годы. И затем – перенаправить полученные средства, в сферу научно технического развития и комплексного внедрения результатов, под лозунгом: – «Индустриализация 2.0».

Нам необходимо быстро перескочить на следующую ступень технологического развития и выйти хотя бы на частичное самообеспечение в «производстве средств новейшего производства». Взяв этот барьер – можно будет комплексно переучивать тех, у кого будет бесполезное, в новых условиях образование. И одновременно – повышать общий культурный уровень страны. Пронизывая всех, от мала до велика – Мечтой о чём-то большем, чем просто: – «Ежедневная курочка на ужин и кредитный домик с белым забором».

Но сперва – должна быть сформулирована и поставлена Цель (именно в этом заключается стратегическая роль главы государства).
Из неё будут вытекать как критерии и этапы её достижения, так и сроки и ресурсы, которые потребуются для реализации всего мега-проекта.

P.S. Отдельно добавлю 2 важных пункта:

1. Высшая стадия в развитии производительных сил (на ближайшие годы) – это универсальные (в том числе индивидуальные), автоматизированные средства производства продукции, и появление материалов с динамически изменяемыми свойствами (и формой). Некий «супер-воск» + универсальные фабрикаторы (как продукции, так, в последствии, и пищи).

2. Высшая стадия развития Общества (на несколько большую перспективу) – это система, имеющая гибкие схемы саморегуляции, управления и самоуправления – с общим вектором, направленным вовне от планеты; и снабжённая над-национальными целями, к которым большинству граждан в этом сообществе – будет по пути.

UPD от себя
Отдельно хотелось бы сказать пару слов о последствиях "экстенсивного развития".
1. Увеличение продолжительности рабочего сократит время, которое родители смогут уделять своим детям - их воспитанию, образованию, культурному развитию и совместному досугу. На выходе через 5-10 лет получим множество малообразованных бескультурных, асоциальных личностей с криминальным прошлым.
2. Одновременно с увеличением пенсионного возраста будет произведено уменьшение возраста совершеннолетия. Исключительно под благовидным предлогом "предоставления молодёжи возможности самостоятельно зарабатывать на жизнь". Понятно, что это просто увеличит предложение на рынке труда, а следовательно позволит занижать зарплаты.
3. Необходимость работать по 12 часов в день с раннего возраста не позволит человеку ни получить образование в молодости, ни обучаться в дальнейшем. То есть, не может быть и речи о том, чтобы человек хоть как-то смог улучшить своё положение в обществе или улучшить свой труд (приносимую обществу пользу).

В общем, для страны и народа жизненно важно пожертвовать "интересами олигархов" (можно даже вместе с самими олигархами)
Tags: Перепост, Простые истины, Разногласия по аграрному вопросу, Сталин, Экономия экономики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments