ars_el_scorpio (ars_el_scorpio) wrote,
ars_el_scorpio
ars_el_scorpio

Про уважение к частной собственности 1

Чаще всего апологеты «эффективного либерализма» в спорах со сторонниками «кровавого тоталитаризма» выдвигают множество аргументов, которые можно свести к одному: «Частные собственники зарабатывают деньги, то есть изначально мотивированы повышать эффективность своего предприятия, чтобы получать больше прибыли. А у чиновника при социализме такой мотивации нет, его задача — выполнить план»
Аргумент, конечно же, красивый, но имеет один огромный недостаток — такое преимущество капитализма требует, чтобы каждый участник являлся собственником и работал только на себя. Для соблюдения этого условия каждый участник должен быть индивидуальным предпринимателем — неделимым и свободным — и конкурировать со всеми остальными.
В качестве примера таких систем можно привести мелкие фермерские хозяйства, мастерские ремесленников, лавки торговцев и ростовщиков, частных врачей, механиков и адвокатов. Современность предлагает дополнить этот список программистами-фрилансерами и приходящими специалистами по настройке ЭВМ. То есть речь идёт о самых примитивных формах капитализма, в которых каждый участник подобен атому.

Однако нельзя забывать, что человечество в своём развитии придумало не только разделение труда, но и наёмный труд. С того самого момента, как появилась частная собственность, появились и люди, её не имеющие. Пролетарии, для которых единственным источником получения средств для жизни оставалась продажа своей рабочей силы тем, кто сконцентрировал в своих руках средства производства. И как только начался этот процесс, «атомы» стали объединяться в «молекулы» всё большей и большей сложности — в крупные предприятия, производительность и эффективность которых всегда оказывалась выше, чем у их маленьких и слабых конкурентов.
Законы развития производства оказались неумолимы. Первые фабрики, богатые владельцы которых смогли вложить большие средства в разработку новых станков, вскоре разорили ремесленников, продолжавших использовать ручной труд. Мелкие фермерские хозяйства, выращивавшие продовольствие для себя и чуть-чуть на продажу, уступили место мощным сельскохозяйственным концернам. Извозчиков вытеснили сети железных дорог. Мелкие лавочники встали за прилавки магазинов крупных торговых сетей. Даже ростовщиков поглотили большие и солидные банки, ворочающие миллиардами.
Всё, в получившемся конгломерате для «свободных атомов» остаётся всё меньше и меньше свободных мест. А значит всё меньше и меньше места остаётся «либерализму» мелких лавочников.

И вот здесь возникает противоречие, о котором я уже упоминал. Противоречие заключается в том, что от наёмного работника требуют трудиться ради прибыли других людей, в то время как пропаганда капитализма призывает к получению личной прибыли.
Однако наёмный работник не получает личной выгоды от прибыли предприятия. У него точно также «такой мотивации нет, его задача — выполнить план«. Следовательно наёмный работник при капитализме начинает делать именно то, в чём капиталисты «обличают» социализм — искать максимальную выгоду лично для себя, а не для предприятия. Даже различные бонусы и премии не являются решениями, поскольку их наличие может привести к тому, что наёмный работник будет больше внимания уделять «показателям», а не реальной работе.
Для сохранения эффективности предприятия требуется, чтобы бы каждый работник отдавал себя работе целиком и полностью — направляя все свои чувства, мысли и желания исключительно на благо предприятия и его частного собственника. То есть за оговоренную заработную плату продать себя всего со всеми потрохами и возлюбить хозяина своего, как самого себя.
Именно это могло бы стать апофеозом того, что называют «уважением к частной собственности«.

Однако такое поведение противоречит идеям либерализма и стремлению к личной прибыли, следовательно капитализму придётся отказаться от этих идей. На смену «свободе и равенству» (пусть даже только юридическому, на бумаге) придёт неравенство и подчинение. То есть меньшинство с малых лет будет воспитываться «эффективными собственниками», а остальная часть населения — «исполнительными пролетариями», которые должны смысл своей жизни будут видеть в служении хозяевам.

Запись опубликована Логово скорпиона. You can comment here or there.

Tags: Капитализм, Шутка юмора, Экономия экономики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments