ars_el_scorpio (ars_el_scorpio) wrote,
ars_el_scorpio
ars_el_scorpio

Незнайка на Земле

Намедни главный писатель-фантаст всея Руси Доктор Пилюлькин изложил соображения о смысле современных сказок.
Тут же некто firrein выдал весьма странную мысль
А «Незнайку на Луне» вообще надо было сжечь еще на стадии рукописи. Такое впечатление, что она задала нам карму на четверть века вперед: капитализм построили точно по ней. Менты взяли за образец Мигля, предприниматели – Мигу и Жулио, а те, кому как-то удалось разбогатеть, начали косплеить господина Грязинга.
Вот, собственно, за что я ненавижу коммунистов: они привили людям, что правильный бизнесмен – это не Демидов, не Морозов, не Третьяков с Рябушинским, не Билл Гейтс, не Стив Джобс и даже не Дж.К.Роулинг – а господин Грязинг, который на свои миллионы потреблядствовал во всю ширь, а проблему рентабельности решал за счет повышения цен и снижения зарплат.


Что тут сказать. Очередной адепт "правильного капитализма", совершенно не понимающий сути того, то случилось в нашей стране. Как говорил товарищ Ленин, люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов.
А поскольку таких адептов много, попробую кое-что объяснить.

На Земле в конце XIX века капитализм произвёл переход в высшую стадию империализма: развитые страны (Англия, Германия, Франция и США) начали включать другие страны в свои экономические системы. Каждая «передовая» страна стала центром (метрополией) своей системы и получила возможность искусственно повышать уровень жизни народа за счёт населения стран-колоний.
При этом каждое империалистическое государство стремилось как можно шире раскинуть свою зону влияния для обеспечения максимального рынка сбыта для своих товаров.
В условиях замкнутого пространства сферической планеты в вакууме это привело к регулярным экономическим кризисам «перепроизводства», которые завершались столь же регулярными войнами за передел рынков сбыта.
Более подробно об этом написал товарищ Ленин в одноимённой книге.
Ну а после Второй Мировой Войны США стало «центром центров», и смогло позволить себе быть рекламной витриной для толп дураков, верящих в то, что «когда-нибудь» у них тоже будет такой вот «нормальны» капитализм. НИКОГДА НЕ БУДЕТ, потому что в их стране УЖЕ построен НОРМАЛЬНЫЙ КОЛОНИАЛЬНЫЙ капитализм, единственная задача которого - обеспечивать нормальную жизнь Метрополии.

При этом внутри той же Америке никто не тешит себя иллюзиями о «светлом капиталистическом будущем».
В далёком 1989-м году, когда предатель Горбачёв вовсю гнал «перестройку», в Америке срывал банк фильм «Бегущий человек», начинавшейся с расстрела вертолётами армии США мирной демонстрации тысяч голодных граждан США в 2017 году .
Тогда им удалось этого избежать исключительно за счёт подключения к глобальной капиталистической системе новых колоний в лице бывших социалистических стран (СССР + Восточная Европа).
А что сейчас там в топе? Всё то же самое: «Аватар», «Голодные игры» и прочие ночные кошмары Стивена Кинга. И поиск очередной колонии, которую хватит ещё хотя бы на 10 лет.

Но вернусь к творчеству Носова.
Поскольку Луна - маленькая, то на ней нет стран, которые можно было бы разделить на «нормальные» и «плохие», как это делают адепты капитализма на Земле. Там всё рядом.
И миллионеры вроде Грязинга, которые «вынуждены» устраивать себе сверхпотребление «излишков» товаров, которые иначе бы никто другой не купил из-за недостатка денег у населения.
И «средний класс», который всячески подбивают на повышенный уровень потребления через постоянное кредитование.
И миллионы бедняков, которые вынуждены подчиняться правилам капиталистов, включая те, по которым буржуазное государство уничтожает "не вписавшихся в рынок", как "финансово неполноценных особей".

Что касается конкретно претензии к книге товарища Носова
[Такое впечатление, что она задала нам карму на четверть века вперед]
Поскольку никакой кармы не существует,  такие впечатления совершенно ошибочны. Это вообще весьма распространённая ошибка - возлагать вину за некотое явление на человека, который это явление описал (особенно если описал до его наступления)

А в том, что произошло, нет никакой загадки.
«Перестройка» и особенно последующая капиталистическая контрреволюция в нашей стране происходили по планам США, под их «авторским надзором» (в лице десятков «экономических консультантов»), и строго в интересах США. А интересов у американских и прочих "передовых" буржуев было ровным счётом два: создать стабильный рынок сбыта для своих товаров и разрушить производственные мощности потенциальных конкурентов.
Так вот, никакие будущие «Демидов, Морозов, Третьяков с Рябушинским» в эти планы никак не вписывались. Американским капиталистам нужна была в России исключительно компрадрская (потреблядская) буржуазия в лице десятка крупных олигархов, «прихватизировавших» целые сырьевые отрасли для последующего жирования на всенародном достоянии, и многих тысяч мелких жуликов, растаскивающих всё остальное чтобы хоть разок покутить на всю ширину своей жалкой души . Посему все законы были написаны под диктовку американских «консультантов» так, чтобы наверх всплывало только такое говно как Грязинг и Мига с Жулио.
И полиция тоже стала работать именно так, как положено работать полиции капиталистической периферии.
Впрочем, ещё совсем недавно точно также полиция работала и на "периферии" США. Вот как описывал это известный американский писатель Стейнбек

Флойд повернулся к толпе мужчин. Теперь они стояли, молча переводя глаза с подрядчика на Флойда. Флойд сказал:
– Я уже два раза так нарывался. Может, ему нужно тысячу человек. А туда соберется пять тысяч, и он будет платить по пятнадцати центов в час. И вы согласитесь, потому что у вас брюхо подводит с голоду. Если хочет нанимать людей, пусть нанимает и пусть напишет все на бумаге и проставит там плату. Спросите у него документы. Он не имеет права нанимать без документов.
Подрядчик посмотрел на свой «шевроле» и крикнул:
– Джо!
Его спутник выглянул из кабины, распахнул дверцу и вышел. На нем были бриджи и высокие зашнурованные башмаки. Сбоку на патронташе висела тяжелая револьверная кобура. К темной рубашке был приколот значок шерифского понятого. Он ступал медленно, вразвалку. На лице у него играла жиденькая улыбочка.
– В чем дело? – Кобура ерзала взад и вперед по бедру.
– Посмотри, Джо, этот молодчик тебе раньше не попадался?
Понятой спросил:
– Который?
– Вот этот. – Подрядчик показал на Флойда.
– А в чем он провинился? – спросил понятой, улыбнувшись Флойду.
– Он красный, агитацию тут разводит.
– Гм. – Понятой неторопливо зашел сбоку, чтобы посмотреть на Флойда в профиль; и лицо у Флойда залилось краской.
– Вот видите! – крикнул Флойд. – Если бы он все делал по-честному, незачем бы ему с собой понятого возить.
– Попадался он тебе раньше? – повторил подрядчик.
– Гм. Как будто знакомый. На прошлой неделе разграбили гараж с подержанными шинами, – по-моему, я его видел там. Так и есть! Он самый, голову даю на отсечение. – Улыбка сразу сбежала с его лица. – Садись в машину, – сказал он и отстегнул кнопку на кобуре.

Tags: Жежешечка, Капитализм, Книги, Носов, Стейнбек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments