ars_el_scorpio (ars_el_scorpio) wrote,
ars_el_scorpio
ars_el_scorpio

Categories:

Печальный конец Остапа Бендера

Есть такой интересный сайт "Посмотре.Ли" - этакая википедия, специализирующаяся на различных художественных произведениях.
Листая этот сайт, я однажды наткнулся на размышления одного читателя о дальнейшей судьбе Шуры Балаганова, который был арестован с очень и очень крупной суммой в кармане. "Ему предъявят не банальную кражу у частного лица, а хищение социалистической собственности в особо крупных размерах. Если не сдаст Бендера, может получить и РАССТРЕЛ"

И я задумался о том, какая судьба может ожидать остальных действующих лиц
Сам Балаганов может "отделаться лёгким испугом" - если чистосердечно выложит всю подноготную про гражданина Корейко, то его действия будут квалифицированы по ст. 58-12, и он получит только небольшой довесок к обычной своей уголовщине.
А вот подпольный миллионер Корейко после этого признания станет "жертвой кровавого режима".
Один только срыв строительства гидроэлектростанции, вместо которого он организовал "более выгодный" выпуск открыток с видом на место будущего строительства целиком и полностью подходит по ст.58-7 "Подрыв государственной промышленности, транспорта, торговли, денежного обращения или кредитной системы, а равно кооперации, совершенный в контрреволюционных целях путём соответствующего использования государственных учреждений и предприятий, или противодействие их нормальной деятельности, а равно использование государственных учреждений и предприятий или противодействие их деятельности, совершаемое в интересах бывших собственников или заинтересованных капиталистических организаций то есть промышленный саботаж: наказание аналогично статье 58-2". А ведь таких дел в его жизни было превеликое множество..
Подрасстрельным делом также является хищение продуктов питания в голодные годы. Причём не "колосками", а вагонами. Представляете, сколько трупов висит на совести этого "эффективного и успешного предпринимателя"

И наконец, дальнейшая судьба самого Остапа Ибрагимовича, который рассчитывал дать румынским пограничникам пару "бранзулеток" за проход, но вместо этого был раздет ими до исподнего и выгнан на пинках обратно. Нет, не успеет он переквалифицироваться в управдомы…

Он же никак не рассчитывал на столь скорое возвращение в Советскую Россию, а значит не озадачивался ни достаточной конспирацией при пересечении государственной границы, ни планированием маршрутов отхода. Следовательно, очень скоро Великий Комбинатор окажется в кабинете обыкновенного следователя НКВД, который будет задавать ему неудобные вопросы о целях тайного визита на территорию откровенно враждебного капиталистического государства и причинах возвращения обратно. Если следователь не поверит ответам, то Остап-Сулейман-Берта-Мария-Бендер-бей получит продолжительную путёвку на солнечные пляжи южного берега Белого моря (да, это вам не Рио-де-Жанейро), как румынский шпион.
Ну а если следователь всё-же поверит рассказам подследственного, то это чистосердечное признание вполне потянет на расстрел. Ведь хищение и тайный вывоз из страны большого количества золота и драгоценностей, за которые страна могла бы купить за границей много современных станков и прочего промышленного оборудования для грядущей индустриализации, целиком и полностью попадает под 58-ю статью.

Tags: Книги
Subscribe

  • Про "спекулянтов"

    Наткнулся у тов. Варракса в новой теме на одну старую дискуссию, инициатор которой агитировал за экономический либерализм, "невидимую руку…

  • Мой комментарий к «Был ли СССР раем на земле?» от maysuryan

    [ > Что такое "предприниматель без средств производства" Типичные примеры — современные софтверные конторы, в которых народ трудится на своих…

  • Бл...й интерфейс

    Захотел написать небольшой текст. Ввиду малого размера, решил писать сразу в странице создания новой записи. Пока писал, текст изрядно разбух. Когда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments