ars_el_scorpio (ars_el_scorpio) wrote,
ars_el_scorpio
ars_el_scorpio

Categories:

Про "спекулянтов"

Наткнулся у тов. Варракса в новой теме на одну старую дискуссию, инициатор которой агитировал за экономический либерализм, "невидимую руку рынка" и её агентов, получающих за свои действия вполне видимый профит.

Когда люди ненавидят "спекулянтов" они просто выбрасывают на них свою злобу за другие явления. ... Даже последний злодей-спекулянт, который покупает по дешёвке хлеб в магазине и едет продавать его по взвинченным ценам в зоне гуманитарной катастрофы, где с логистикой проблемы - он ведь делает великое и полезное дело, удовлетворяя возросший спрос. Люди по глупости природной срывают злобу на спекулянтах, хотя они лишь оказывают услуги, там где это особенно нужно. ... Спекулянты, которые помогают людям удовлетворять спрос, не виноваты, даже если они самую заоблачную цену на свой товар дают. Если они не монополисты (а монополистами их может сделать только правительство, что регулярно бывает), то все взятки гладки, хотите продаёте, хотите нет. Ценовой механизм это важнейший способ экономической саморегуляции, который сигнализирует, чего на рынке в избытке, а чего мало.

Про моральную (точнее, абсолютно аморальную) сторону данного подхода было много сказано в самой теме. Вот только сами сторонники таких идей любые морально-нравственные аргументы отвергают в принципе - считают их ложью, которую "неэффективные" импользуют для того, чтобы крепче усесться на шею "эффективным". Об этом много писала Айн Рэнд в своём "Атланте".

Моё мнение - такие "тезисы" нужно оспаривать именно с "технической" точки зрения.
А с технической точки зрения здесь всё просто - данный тезис был верен пятьсот или двести лет тому назад, а сейчас просто устарел.
Во-первых, "ценовой механизм" это очень медленный способ экономической саморегуляции. Да, он "сигнализирует, чего на рынке в избытке, а чего мало", но современные средства автоматической обработки и передачи данных (компьютеры и вычислительные сети) могут передавать в режиме прямого времени информацию о количестве товарных остатков на складах и плановой потребности в этих товарах.
Во-вторых, использование таких "предпринимателей" имеет смысл только в условиях медленной связи и низкой достоверности информации.
То есть для начала действия кто-то как-то должен услышать, что где-то возможно случилась какая-то катастрофа. Причём этот "кто-то" изначально может не знать всех подробностей и тем более не может знать о том, кто ещё об этом услышал и какие действия по этому поводу предпринял.
Возможно, никакой катастрофы на самом деле не было. Или была, но для преодоления её последствий требуются совсем другие товары. Или её последствия уже были преодолены другими предпринимателями (будут преодолены к тому моменту, как он привезёт туда свои товары). В общем, бесконечное множество вариантов, при которых данный предприниматель вместо прибыли от продажи дефицита получит сплошной убыток. Стало быть этому предпринимателю для совершения действия при таких рисков требуется встречная гарантия возможности срыва джекпота в случае удачи.

Но ведь современные средства связи обеспечивают возможность оперативной передачи заведомо достоверной информации. А значит для решения таких проблем общество может организовать специальные общественные склады, запасы из которых будут направляться самыми короткими путями в места катастроф для бесплатной раздачи. Собственно говоря, такие склады Системы Государственного Резерва (Росрезерв) существуют ещё ос сталинских времён.
И здесь никаким "спекулянтам" уже просто не остаётся никакого места. Разве что (как было описано в исходной теме) - пытаться саботировать работу государственных органов, разворовывать эти запасы для дальнейшей перепродажи и совершать прочие деяния, за которые положено "платить" свинцовой пулей в затылок.
Tags: Жежешечка, Капитализм, Экономия экономики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

Recent Posts from This Journal