ars_el_scorpio

Categories:

Мой комментарий к «ПОДВОДЯ ИТОГИ – 2018. ЧАСТЬ 1.» от a_sevastianov

[Жизнь - это и есть труд с небольшими передышками. Я это записал в своей тетрадочке, когда мне было 12 лет. ]
Надо полагать, с тех пор вы трудитесь по 12+ часов в сутки (с небольшими передышками на сон и питание) без праздников и выходных, без отрывов на учёбу, без перерывов на лечение своего организма. Друзей не заводили, с девушками не встречались, детей не воспитывали.
Остаётся вопрос - откуда у вас при такой загруженности время на посиделки в интернете?


Разумеется, человек должен работать, чтобы жить. Однако одним из лозунгов индустриализации было "переложим тяжкий труд с плеч людей на железные плечи машин". Именно это позволяло советской власти одновременно И сокращать рабочее время людей, И улучшать жизнь людей.
В целом же как показывает практика, робот вместо человека работает на человека гораздо лучше самого человека.

Однако можно "работать, чтобы жить" а можно "жить, чтобы работать". Эти понятия совершенно не эквивалентны друг другу. Потому что второй вариант - это удел не людей, а роботов. Или биороботов, в состоянии которых до недавнего времени пребывало большинство людей (кроме правящего меньшинства, которое само не трудилось, но пользовалось плодами труда трудящихся)

Впрочем, как вы написали в другом месте, "ХХ век многое извратил в естественной жизни человека".
Например, показал миру, что можно обеспечить КАЖДОМУ ЧЕЛОВЕКУ нормальную человеческую жизнь, а не "естественное" существование биоробота, батрачащего по 25 часов в день на небольшую кучку богатеев.
Более того, в нашей стране советская власть показала миру, что всё это можно обеспечить каждому человеку без превращения в "недочеловеков" населения соседних стран, а исключительно через развитие производительных сил самого народа.
И в XXI веке нужно не превращать людей обратно в биороботов, а возвращать социализм с народной собственностью на средства производства и продолжать развитие машин и механизмов.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded