ars_el_scorpio

Categories:

Мой комментарий к записи «Для разнообразия про сериал» от blau_kraehe

[Бороться с капитализмом не надо. Капитализм — НАСТОЯЩИЙ — это хорошо]
Я вам сейчас один умный вещь скажу - только ты не обижайся.
Я читал много таких вот рассуждений про "хороший нормальный капитализм", и у всех них было одно и то же - в них не было никакого определения этого "нормального капитализма". Просто каждый любитель подобных рассуждений просто выносил все, что ему не нравилось, в "феодализм", "социализм" или ещё какой-нибудь "изм".

А на самом деле этот ваш "настоящий капитализм" был "хорошим", пока бы маленьким.
Пока его основой было огромное множество маленьких мастерских, использовавших самые простые средства производства.
Пока каждый работник мог выбирать себе работу с лучшими условиями и накопить со своей зарплаты деньги на открытие своей мастерской.

Но вот незадача. Этот маленький "настоящий капитализм" начал взрослеть. Самые лучшие маленькие мастерские стали расти, объединяться в фабрики и заводы, способные приобретать и использовать дорогие станки, машины и прочие механизмы.
И эти заводы вытеснили с рынка всех мелких ремесленников, разорили и превратили в наёмных рабочих, которые никогда за свою зарплату уже не смогут накопить денег на открытие своего завода.
И всё это происходило исключительно "в ходе естественной конкуренции по законам свободного рынка"
А затем владельцы заводов, газет, пароходов, поняли, что вместо продолжения весьма затратной конкуренции вполне могут просто поделить рынки сбыта между своими предприятиями. И это тоже получилось по "законам свободной конкуренции"
Ещё они поняли, что если при капитализме всё продаётся и покупается, то они могут ккупить себе исполнительную, законодательную и судебную власть.
И наступил Настоящий Взрослый Капитализм.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded