ars_el_scorpio

Categories:

Мой комментарий к записи «"Пока, Сталин!"» от tematixomir

В том то и дело, что капитализм БЫЛ прогрессивен. Лет триста тому назад - во времена господства индивидуального труда и малых предприятий, когда люди действительно могли "сами поддерживать производительность труда, сами следить за дисциплиной, сами себя обеспечивать и сами себя наказывать"

Однако затем началось массовое строительство фабрик, заводов и других крупных предприятий, для которых люди оказались всего-лишь винтиками в огромном механизме.
В каждой отрасли механизация труда открывала дорогу крупному капиталу и быстро разоряла индивидуальных тружеников и мелких предпринимателей, которые не имели ни денег для покупки дорогих высокопроизводительных машин, ни множества клиентов для обеспечения окупаемости этих машин.

Опять же люди "сами" не могут найти выхода их экономических кризисов, которые регулярно возникают в капиталистической системе.
Разве что, как вы сами написали - "с моста".

"Какая может быть свобода у безработного, который ищет и не может найти применения для своего труда" (Сталин). Правильно, никой свободы тут нет.
Однако апологеты капитализма отказываются считать жертвами капитализма людей, которые умерли из-за того, что остались без работы. Или потому что появление множества безработных привело к резкому снижению зарплат. Даже если в глобальной экономической системе такой кризис охватывает целые страны и континенты.

Вот по-этому сейчас социализм является прогрессивным, что наша страна наглядно показала в период руководства товарища Сталина.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded