MK_Scorp

Мой комментарий к записи «СССР» от a_kotovski

Отвечаю построчно
1. Деньги для планирования и исполнения производства не нужны. Вообще. Это просто механизм учёта движения материальных ценностей внутри экономического субъекта.

2. Разумеется, я "не жил в то время", и это — моё преимущество над вами. Потому что я могу не зацикливаться на том "как было", а думать о том, как будет. И как сделать так, чтобы стало, как должно быть.

3. Да "были выбивалы, которые ездили и "договаривались" о поставках сырья или оборудования с поставщиками и, в том числе, иногда и с бутылкой." Потому что не было компьютеров и информационных сетей. А в современной информационной системе никаких "выбивал" в принципе не требуется.
Достаточно просто нажать на кнопку, и система за несколько секунд определит, с какого склада и на каком транспорте оптимальнее будет привезти заказ в указанный срок. А если необходимых запасов на складах нет, значит система за несколько минут определит, какой завод из каких материалов сможет изготовить необходимое к указанному сроку, и разошлёт необходимые задания всем участникам производственной цепочки.
А если все запасы исчерпаны и все производители уже загружены выполнением более важных заданий, то в таком случае ни в какой экономической системе не получится ничего получить. Только если украсть (в том числе "за бутылку") — но это уже не экономика, а криминал, совершённый группой лиц по предварительному сговору.

4. "Директивное планирование это когда всё распланировано до гвоздика и когда ничего не поставляется во время и всегда или аврал или перекур"
Как говорит Дмитрий Юрьевич Пучков, с точки зрения идиота — разумеется.

Я не идеализирую СССР никаких годов. Однако я прекрасно понимаю, что любые проблемы были исключительно сбоями системы, происходившими от недостаточного развития информационных технологий.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

MK_Scorp

Мой комментарий к записи «Поезд увозящий детей от смерти» от sevastian_mos

Приехавший отряд просто купил у таких кулаков по 1 000 пудов пшеницы за раз, по 1 рублю 45 копеек. И это когда 3 800 человек из 4 000 голодают! Кулаки задрали цену в два раза. Теперь наглядно понимаете почему коммунисты вынуждены были раскулачивать, ставить колхозы и совхозы? Не потому что коммунисты были злые, а потому что в среднем ВСЕ крестьяне были на грани голода в России. А те кто не был, были наоборот олигархами.
-----------
Ещё становятся понятны рассказы потомков раскулаченных о том, что никто им ничем не помогал. Даже детям малым.
Как объясняют это сами раскулаченные "все коммунистов боялись". А на самом деле всё проще было — все просто ненавидели этих кулаков и вспоминали, как своих детей хоронили, пока те жировали.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

MK_Scorp

Мой комментарий к записи «Из блогов» от maysuryan

Ещё раз
"Семь комнат профессора Преображенского" соответствуют обычной трёхкомнатной квартире обычного советского профессора, у которого "смотровая", "лаборатория" и прочие служебные помещения находятся по месту работы.
С той разницей, что в институте помещения постоянно используются (если не одним профессором, так другим), а у Преображенского — простаивают без дела большую часть времени (он сам может одновременно работать только в одной комнате, а другим людям работать в это время в других комнатах не позволяет)


Что же мешает профессору Преображенскому работать в больнице и в институте, как все нормальные профессора медицины, а комнаты жилого дома передать другим жильцам?
А очень просто — в больнице и в институте нельзя проводить фиктивные операции "по вставке яичников обезьяны" за большие деньги. И тем более не получится за очень большие деньги делать подпольные аборты несовершеннолетним жертвам богатых педофилов.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

MK_Scorp

Мой комментарий к записи «Психология материализма» от salutx4

утверждая примат реального, происходит скрытый отказ от самой возможности это реальное изменить.
------
А что утверждает "примат идеального" про тех, кто не смог изменить окружающую их реальность? Что они этого "недостаточно хорошо хотели"?
Особенно в ситуациях, когда материальных ресурсов для этого на всех не хватает. Как со шлюпками на Титанике.

Получается, что гражданин X утонул, потому что "плохо хотел занять место в шлюпке". То есть вместо определения виновного в недостаточном количестве спасательных средств начинается прямое обвинение жертвы.
А попутно — оправдание тех, кто выжил, потому что шёл по головам других людей.
Чувствуете, чем это пахнет?


Материализм стал оружием социалистической революции, потому что однозначно говорил — для улучшения жизни общества людям необходимы материальные ресурсы, и если существующие производственные отношения мешают дальнейшему развитию средств производства, значит нужно менять эти отношения на более прогрессивные. Точка.

Зато идеализм превратился в средство расчеловечивания людей, которые "просто недостаточно хорошо желают изменить свою жизнь", и стал оружием реакции.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

MK_Scorp

Мой комментарий к записи «Роботы начали убивать людей, или Конец первого закона Азимова» от…

Не знаю, как насчёт советов с юристом, но с точки зрения программиста у Азимова вообще полный швах.

То есть сначала для робота, изначально предназначенного для выполнения относительно простой задачи, создаётся искусственный разум (не искусственный интеллект для выполнения этой задачи, а полноценный разум), способный обрабатывать законы столь высокой степени абстрактности. А потом этот разум пытаются заковать в оковы.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

MK_Scorp

Мой комментарий к записи «Про текущую контрреволюцию» от anlazz

Вот как это у вас так получается — говорить абсолютную правду в её полной противоположности?

Ведь действительно же Революция в России спасла от "естественной" смерти как минимум двадцать миллионов человек (в сравнении с дореволюционным трендом), превратила аграрную страну в промышленную, многократно развила науку (за счёт многократного увеличения численности специалистов) и в кои-то веки сделала русскую культуру доступной для русского народа (а не тех считанных процентов населения, которые себя "русским народом" называли).

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

MK_Scorp

Гитлер, Геббельс, Гиммлер, Геринг и Шендерович

Очередной борзописец в преддверии Дня Победы попытался набросить дерьма на вентилятор.
Очередное "мы сотрудничали с Германией", "мы развязали войну", "мы виноваты в случившемся" и так далее.

Что я могу сказать по этому поводу? Разве что повторить слова из одного известного фильма: "Простите — не мы, а ВЫ"
Если сей гражданин (один, в составе семьи или иной группы лиц) ощущает за собой такую сильную личную вину за события восьмидесятилетней давности, то пусть сам ЛИЧНО несёт солидарную ответственность за произошедшее и сам лично пытается её искупить.
Например, может пожертвовать всё своё имущество в фонд помощи малолетним узникам фашизма.
И пусть не удивляется тому, что окружающие после таких чиста сердечных признаний будут относиться к нему соответствующим образом.
MK_Scorp

Мой комментарий к записи «Что же погубило СССР. Часть вторая» от anlazz

Глупости.
Достаточно производительные компьютеры могут обсчитывать и сотни тысяч наименований.
Проблема была в том, что тогда таких компьютеров ещё не было. Нигде.

Вторая проблема заключалась в уничтожении артелей, которые как раз и занимались производством товаров широкой номенклатуры.
Когда в ходе этой вредительской реформы Хрущёва "товарищу Новосельцеву из отдела лёгенькой промышленности" получили составить план производства не только нескольких сортов ткани метражом, но и одежды бесконечного множества размеров, фасонов и расцветок, у него оставалась только одна возможность для исполнения этого поручения — уменьшить количество товарных позиций до такого количества, которое можно было бы просчитать за год к началу следующего года. Причём возможностей для корректировки годового плана в течение текущего года у него уже не оставалось.

Отсюда и "тотальный дефицит" любого ходового товара.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

MK_Scorp

Мой комментарий к записи «Что такое правая идея?» от anlazz

Про этот момент ещё более ста лет тому назад подробнейшим образом рассказал один молодой коммунист — главный герой романа "Железная пята" Джека Лондона в самом начале книги.
Сейчас же появился ещё один момент — массовое потребительское кредитование. Любая реклама товаров, работ, услуг сейчас по факту рекламирует не сами товары, а банковские кредиты на покупку этих товаров.
То есть люди за товары, которые произвели сегодня, платят деньгами, которые заработают завтра. Как следствие, завтра после выплаты кредитов с процентами у них останется ещё меньше денег, им придётся брать ещё больше кредитов.
А потом из-за массовых отказов в очередных кредитах покупательная способность начнёт снижаться, производство — останавливаться, фирмы — закрываться, а закредитованные с головой рабочие — терять работу, а с ней — возможность расплатиться по ранее взятым кредитам.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

MK_Scorp

Мой комментарий к записи «В чем разница между "левым" и "правым" миром?» от anlazz

В том смысле, что правые, буквальным образом, боготворят случай и признают единственно значимым историческим фактором. Точнее сказать, не признают открыто:и как раз открыто правые говорят обратное – о необходимости неких «правильных действий», совершаемых «правильными людьми» - но в действительности подразумевают именно ловлю удачного случая.
-----
Я даже больше скажу.
"Правые" говорят о том, что недопустимо "напрасно тратить" ресурсы на воспитание и обеспечение жизни "неправильных людей". Вместо этого предлагается сконцентрировать имеющиеся ресурсы на дальнейшем рождении, образовании и обеспечении жизни изначально "правильных людей". И в конечном счёте всё сводится к объявлению существования набора "правильных генов" у этих "правильных людей"

Однако ввиду объективного отсутствия методики выявления "правильных генов" у "правильных людей", таковыми просто по факту объявляются те, кто совершил "правильные действия". Таким образом вся эта "генетика" сводится к банальной "расовой теории"

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий